Laufbahnplanung zum Ausprobieren

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

schön, dass du deine Laufbahn mit LuPO (das bedeutet: Laufbahn- und Planungstool Oberstufe) planen möchtest.

Im Download-Bereich für die Oberstufe findest du einen Ordner für die Laufbahnplanung, der LuPO heißt.

Er enthält:
– den dir hier vorliegenden Brief als Word-Datei „Lies mich zuerst!“
– das Programm LuPO_NRW_SV
→ darin drei Beispiellaufbahnen mit den Schwerpunkten:

• Sportleitungskurs (Sporti Sport)
  • Schwerpunkt Sprachen (Fremd Sprache)
  • Schwerpunkt Naturwissenschaften
  • und die Übungsdatei Mustermann_Max

→ die PDF_Datei „Anleitung_LuPO_Schuelerversion“

Ordner extrahieren

Zunächst musst du den Ordner, der komprimiert ist, öffnen, dann auf den Reiter “Tools für komprimierte Ordner – Extrahieren” klicken, anschließend auf “Alle extrahieren” gehen, einen Platz (einen Ordner) auf deinem Computer auswählen, auf dem die Dateien gespeichert werden sollen, dann klickst du auf “Extrahieren”, und die Dateien werden an dem von dir gewünschten Ort gespeichert. Anschließend kannst du sie dort öffnen.

LuPO Starten

Zum Start musst du LUPO_NRW_SV klicken und dann eine Beispiellaufbahn oder Mustermann_Max, die Datei zum Ausprobieren und Üben, anklicken, das Programm startet dann.

Ausführliche Hinweise zum Umgang mit der LuPO-Schülerversion bietet dir die PDF-Datei „Anleitung_LuPO_Schuelerversion“.

Viel Spaß und Erfolg bei deiner individuellen Laufbahnplanung wünscht dir

Dorothea Frommann-Roth
(Abteilungsleiterin der gymnasialen Oberstufe)