Laufbahnplanung zum Ausprobieren

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

schön, dass du deine Laufbahn mit LuPO planen möchtest. LuPO bedeutet „Laufbahn- und Planungstool Oberstufe“; das Programm soll dir helfen, die auf den ersten Blick komplizierten Laufbahnbedingungen der gymnasialen Oberstufe auszuprobieren und dadurch besser zu verstehen.

Neben dem Programm mit der Übungsdatei „Mustermann_Max“ findest du hier auch drei Beispiellaufbahnen mit den Schwerpunkten:

* Sport LK

* Sprachenschwerpunkt

* Naturwissenschaftlicher Schwerpunkt.

Zunächst musst du die Datei „LuPO_Abi2023“ herunterladen und auf deinem Computer speichern:

Die Datei wird gerade überarbeitet und an dieser Stelle schnellstmöglich zur Verfügung gestellt.

Beim Öffnen der Datei erscheint eine Maske mit dem Anmeldenamen „Lippetalschule“ und der Aufforderung, ein Kennwort einzugeben. Dieses lautet „test“. Nach Eingabe des Kennwortes erscheint die Übungsdatei „Mustermann, Max“. Mit dieser Datei kannst du die Fächerwahl für die Oberstufe sowie die Planung einer kompletten Oberstufenlaufbahn ausprobieren. In den grauweißen Feldern auf der rechten Seite teilt das Programm dir durch Bemerkungen mit, wo die geplante Laufbahn noch unvollständig oder fehlerhaft ist. Wenn die Angabe der Anzahl der Kurse und der Wochenstunden im unteren Bereich komplett hellgrün gefärbt ist und alle Bemerkungen auf der rechten Seite verschwunden sind, ist deine geplante Laufbahn korrekt.

Falls du dir vor dem eigenen Ausprobieren erst einmal fertig geplante Laufbahnen anschauen möchtest, findest du in der oberen linken Ecke ein Sichtfeld mit dem Hinweis „Schüler auswählen“. Wenn du die drei Punkte anklickst, wird dir die oben genannte Auswahl der Beispiellaufbahnen angeboten. Nach einem weiteren Klick kannst du sie dir ansehen.

Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht dir

D. Frommann-Roth

(Abteilungsleiterin der gymnasialen Oberstufe)